13 de marzo de 2006

ANTE EL DESCENSO CONSTATADO DEL  PRECIO EN ORIGEN Y DEL CONSUMO DE POLLO,  POR LOS TEMORES DE LOS CONSUMIDORES  

UPA-PV  solicita medidas compensatorias y campañas de informaciónAnte el descenso constatado del consumo de pollo por los temores de los consumidores tras la aparición de casos de gripe aviaria en Europa, UPA reclama  al  Gobierno central medidas compensatorias para afrontar la crisis que atraviesa la avicultura, pese a estar libre de esta enfermedad animal, y, además, ha solicitado que tanto a nivel del Estado, como especialmente de la Comunidad, se intensifique la información sobre cómo esta la situación  para que las personas consuman con plena normalidad carne de ave y huevos.

UPA-PV quiere resaltar que  la gripe aviar es un problema de sanidad animal en la actualidad y que la cabaña avícola valenciana está sana y goza de todas las garantías de seguridad alimentaria, al tiempo que dispone de las medidas necesarias para afrontar una hipotética llegada de la influenza al país.

 Por ello, no es comprensible ni el descenso de los precios en origen, sobre todo si se mantienen en destino, ni tampoco el descenso del consumo. Situación incomprensible dado que la normalidad y la tipología de nuestras explotaciones avícolas, casi todas cerradas y con  medidas de bioseguridad y biovigilancia, ofrecen una realidad de tranquilidad y una imagen totalmente opuesta a la de las explotaciones asiáticas donde se originó el virus.
 
 UPA quiere insistir además en la necesidad de que las autoridades den ayudas para garantizar la viabilidad del sector si se deteriora aún más el consumo o los precios en origen, tanto a través de ayudas europeas como de apoyos nacionales, al igual que los previstos por otros gobiernos europeos, considera que pueden, y deben,  adoptarse medidas compensatorias como las planteadas para los avicultores franceses.

 Por último, UPA-PV, con este comunicado,  quiere  transmitir un mensaje de tranquilidad a los consumidores, la realidad de nuestras explotaciones avícolas y la rigurosidad del  sistema de trazabilidad en el sector avícola de carne y huevos ofrecen todas las garantías al consumidor: carne y huevos de calidad con todas las garantías sanitarias.